FASHION INSIDER MEN

探索Type II牛仔褸的原點 — LVC復刻細節拆解檢閱!

曾經有一段好長的時間,時裝世界是被牛仔產品吞噬了,上至天橋一線品牌、下至街邊檔口小販都在賣牛仔。由它出生直至過百年後的今天,大家早忘了它的成長階段,其實牛仔褸主要分三個經典型號,或者應該説款式,就是Levi’s的Type I、Type II、Type III。一般坊間最常見的是Type III,又稱Trucker Jacket。三者的分別最主要是前幅位置有沒有打褶和袋款。

要找最原汁原味的牛仔褸,除了一擲千金搜購原版古著珍品,最直接便是入手Levi’s Vintage Clothing(下稱LVC)的自家復刻了。此支線由設計師每季從Levi’s  Vault寶庫內超過兩萬件歷史珍品、原版衣物中,挑選岀適合產品來作完美復刻,仿如帶領穿著者來一個跨越時空之旅。今次就讓我們回到差不多七十年前,研究一下筆者手上這件LVC 1953 Type II跟五十年代原版的復刻有多忠實。另外更解構下很多新手入門疑惑,關於unsanforized/ loomstate/ Shrink To fit的縮率問題。

早期的牛仔褸始終是工裝,所以設計細節如胸前打褶、口袋皆是以實用、耐用作考量,美感總是隨功能性而衍生出來的,真真正正的’forms follow function’。型號為507XX的Type II 誕生於1953年,是將原有Type I—506XX加以改良而成的產物,版型上保留了原有的Boxy fitting和胸褶結構。

但就由單袋變成雙袋設計,並設有鈕扣袋蓋。較易磨擦及拉扯之處皆採用了bar-tack車縫補強技術,這個橙色線顯示是1953年晚期(甚至1954年起)的設定,因為1953年早期是以黑色bar-tack車縫的。

紅旗是單面,即是較早期的版本,據知Levi’s在1953年7月註冊了雙面紅旗(U.S. Registration No. 577,490)。

至於衫腳底部的鎖鏈車線是很忠於原著,的確當年是一行鎖鏈車(上)、一行普通平車(下),直至1955年起才開始轉為兩行皆用鎖鏈車線。總括而言,這件LVC 1953 Type II在款式細節上還原度是甚高,接下來便從家角度去解構一下Shrink To Fit縮率與實際版型效果的影響了。

Shrink To Fit 顧名思意是要透過脫漿縮水來達到合身效果。因為當年原著版本Type II是採用了未有作縮水處理且由窄封織布機製造的布料,如此綿質牛仔布經過車縫作為成衣,水洗後一般會有8-13 %的縮率。除了脫漿後會縮水外,由於牛仔布未有經過洗水處理,在穿著一段時間後會有迷人的色落,令一眾牛仔迷津津樂道。LVC 1953 Type II都沿用了unsanforized的牛仔布,呈現原汁原味的效果。

筆者極端地用60℃熱水浸了40分鐘,讓布料一次過縮水到盡(怕縮得太細的朋友可改用30-40℃水)。結果比較退漿前(圖左)及退漿後(圖右)的效果,真的合身了很多,而且帶有強烈的50年代剪裁風格。以下是脫漿前後的尺寸比較和實際著用的示意圖,希望為舊雨新知的牛仔迷提供一個參考。

LVC的魅力不止於精良的品質和工藝,還有能帶用家回到過去,好像可以親手接觸到一個未有經歷過的年代,似遠又近。強烈的色彩和堅強的歷史傳承,昇華了整體感覺。

< Quote from Levi’s >

“Replicating the past, as opposed to predicting what’s next…” is the main goal of LVC.

發表評論

%d 位部落客按了讚: