FASHION INSIDER MEN

西部牛仔真的穿牛仔褲嗎?電影世界裡的美麗誤會

自少浸淫在西部片、古著世界的筆者,一直有個迷思求 — 到底真正的牛仔(cowboy)是怎樣的?當真像西部片描述的槍客嗎?起初我很好奇為何Clint Eastwood, Gary Cooper, James Stewart等人飾演的經典電影牛仔角色統統都不是穿牛仔褲(denim jeans),由意大利到美國西部片也甚少見到它出現,後來才意識到普遍西部故事的時間設定在1860年左右,而根據史實牛仔褲是1873年才出現,初時還不至於廣泛流傳,始創者Levi’s的主要客戶乃California淘金熱潮下的礦工 — 首代「操牛」者。故此可以推斷 — 十九世紀的西部牛仔並不穿牛仔褲,在大銀幕看不見藍牛蹤影是合情合理。

西部牛仔穿起牛仔褲的形像,理論上要到1926年觀光牧場(Dude Ranch)的誕生才出現,那是西部牧場跟鐵路公司合作開發西部旅遊的渡假樂園,客人大部份是由東岸乘火車來體驗夢幻的牛仔生活,Levi’s亦看準這個新興市場將牛仔褲推廣給大眾。但到底苦悶辛勞的畜牧生活如果演變成多姿多彩的英雄故事?這全靠荷里活片商在1920年代起致力打造西部片,然而這時期的作品並不太忠於史實,以影星John Wayne為例,在多部戲中身穿有皮帶圈、背面雙袋的1920’s 501,可是那些西部故事多設定在1890年代,理論上角色應該穿吊帶鈕、背面單袋的牛仔褲款,看來是服裝指導並不太考究。即使數量不多,1930年代確實記錄了牛仔褲初現西部片世界的歷史,成就了所謂’Cowboy Jeans’

《 Randy Rides Alone 》1934

《 The Trail Beyond 》1934

《 The Desert Trail 》1935

到荷里活電影最大熱盛產的1950年代,電影紅星如James Dean, Marilyn Monroe, Elvis Presley等等都常給人聯系到牛仔褲的形像,但出現在戲服造型並不頻繁,細數作品的話可能還不到於十輯(當中Marilyn Monroe也佔三輯):

《 The Wild One 》1953 — Levi’s

《 River Of No Return 》1954 — Big Yank

《 Giant 》1956 — Levi’s

尤其是以Levi’s牛仔褲作研究對象的話,即使橫跨到1960年代,那個招牌海鷗袋花出現於電影主角身上的次數亦不多。翻查歷史Levi’s在1950年代正式將牛仔褲由西岸販售到東岸,1959年產量更直線上升至八百萬條,比起戰前的總產量還要多得驚人,真正躍升為普及民間的潮流時尚服飾。然而縱觀1960年代,Levi’s牛仔褲亮相大銀幕的機會並不常見,主要也是Steve Mcqueen擔演的系列:

《 Baby The Rain Must Fall 》1965

《 Magnificent 7 》1960

《 Nevada Smith 》1966

這些1950’s牛仔褲出現在兩套1890’s故事背景的西部片,同樣可視作不忠於史實的技術失誤,但單就電影美學上的考量而言,確實為Levi’s塑造了無比硬朗剛陽的英雄形像。

發表評論

%d 位部落客按了讚: